小小城堡
新兵注册,老兵登陆......
小小城堡
新兵注册,老兵登陆......
小小城堡
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
小小城堡

fly.........

首页首页  欢迎页欢迎页  Latest imagesLatest images  搜索搜索  注册注册  登录  
用户名:
密码:
自动登录: 
:: 找回我的密码
五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日
日历日历
投票
2009,你失去了什么?要坦诚!
 A.自我
 B.爱人
 C.心爱的宠物
 D.工作
 E.健康
 F.我相信我的10年是美好,光明的!
 G.路过打水,也要加油!
查看结果
最新主题
» 好久没来了呢。。。。。。
爱也要吃饭 Empty2011-04-04, 15:15 由 遺鉃№涬輻

» 十二星座 十二星座之面对侮辱
爱也要吃饭 Empty2011-04-04, 15:13 由 遺鉃№涬輻

» 亲们喜欢~~~~~~~~~
爱也要吃饭 Empty2011-02-11, 19:45 由 ▓溫柔旳荊棘

» 零下八度
爱也要吃饭 Empty2011-01-30, 19:50 由 ▓溫柔旳荊棘

» 有何不可 亲人们加油哦、要幸福
爱也要吃饭 Empty2011-01-30, 19:48 由 ▓溫柔旳荊棘

» 勇敢的幸福....交织在这花季雨季..
爱也要吃饭 Empty2010-12-21, 08:38 由 遺鉃№涬輻

» 有一种单身,只为等一个人
爱也要吃饭 Empty2010-12-21, 08:36 由 遺鉃№涬輻

» 也许、爱 开坑了~~~~~~~~
爱也要吃饭 Empty2010-12-21, 08:29 由 遺鉃№涬輻

» 绝色穿越:六岁小皇妃
爱也要吃饭 Empty2010-10-04, 20:04 由 ▓溫柔旳荊棘

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索
最优秀的发帖人
遺鉃№涬輻
爱也要吃饭 Vote_lcap爱也要吃饭 Voting_bar爱也要吃饭 Vote_rcap 
▓溫柔旳荊棘
爱也要吃饭 Vote_lcap爱也要吃饭 Voting_bar爱也要吃饭 Vote_rcap 
微微滴
小涵
筱沫、
gouyaokutui
......
qinchaofan
飞鸟向左
硪の嗳給伱

爱也要吃饭

向下 
作者留言
小涵
幼儿园大班教师
幼儿园大班教师
小涵

帖子数 : 356
注册日期 : 10-02-01
年龄 : 29
地点 : 山东滨州

爱也要吃饭 Empty
帖子主题: 爱也要吃饭   爱也要吃饭 Empty2010-08-13, 17:53

爱也要吃饭
我很早就明白一个道理:钱买不来幸福。

因此我对自己生在一个普通的家庭很满意,当妈妈收拾我的衣橱感到愧疚的时候,我就大大方方地穿上旧衣服用不了几秒钟,这些旧衣服是能够数过来的,它们的来历也回忆得清清楚楚还在镜子面前照了照,显得很满意很高兴。

我的爸爸妈妈被外人称作“蓝领”,我偏偏喜欢蓝色,我的小房间的主色调便是这种天空和大海的颜色。他们工作很苦:妈妈干活像男人,爸爸干活像牛马,到手的工资却像蚂蚁搬家,他们给我的爱却像国王皇后,我觉得他们很伟大。

我上到初中时距离家远了,他们不放心寄宿学校的伙食,开始为我送饭,一般是妈妈做,爸爸送,妈妈实在太忙,爸爸就一个人承担过来,不过他做的饭稍微逊色一些,我常常笑着对他说:我今天吃了怪味豆,尝不出来饭里有什么特别的味道;我今天口味重,你做的饭正好对胃口;我最爱吃锅巴了,你不知道呀,米饭稍微糊一点儿,更好吃……我在爸爸面前油嘴滑舌惯了,他说不过我,只好笑眯眯的看着我一口接一口的吃光他精心烹饪的饭菜,一旦察觉我轻微努力的样子,就嘟哝说:我明明放了一点儿盐,火候也掌握得不错嘛,真是想不到,下次爸爸一定做得更好吃。下次吗?妈妈给他的机会原本不多,隔好久他才能够再做一次饭,不过他已经忘记前一次的教训。

我的可爱的爸爸啊,在一些地方他确实笨得可爱。

据妈妈说,他很长时间才学会骑自行车,在乡下还好,到县城后,看到那么多车辆,人来人往的,他竟不知道怎么驯服自己的“悍马”,一年后,情况才好一些,然而依然紧张,小心翼翼,手心、脚心和背心都冒汗,当工人们上下班有专车接送后,他骑车子的次数越来越少,买东西、办事情宁可走得腿脚酸软,也轻易不愿以车代步。

这一切却因我而改变,他要将饭菜在我放学前准时送达,安步当车绝对不可以,于是他不得不把自行车请出“冷宫”。我记得第一次送饭,他把擦拭得异常锃亮的自行车放在稍偏的地方,拎着提锅过来,满脸都是汗水,说话还哆嗦:还、还好,饭洒的不多,那些年轻人,骑摩托,就像骑发怒的狮子,你说吓人不吓人!我一边吃,一边安慰他:爸,你这么小心,没事的,让他们发怒好了。他嘿嘿的傻笑:爸就是有点儿紧张,不能提着空饭碗来看闺女,保护好咱们的“铁饭碗”是头等大事,我家闺女多辛苦啊,一定要吃饱喝足。有时候他是幽默风趣的爸爸,这让他轻松,我也喜欢和高兴。
爸爸的车技越来越好了,甚至在周末敢接我回家,我坐在后边,搂着他的腰,被风舒舒服服的吹着,即便“发怒的狮子”在身边咆哮着一闪而过,也一直闭着眼睛,想踏踏实实的做一个梦。
但再好的车技也受心的影响,何况爸爸是一个想别人总比别人多一点的人。

那是开学后不久的一天,我看到校园里的爬墙虎又长出红嫩的须蔓,凌霄花一路花开不曾偷懒,直到现在才繁华凋尽。

我说不清楚自己的心情,放学的铃声一响,我知道爸爸要来了,心里竟比往常更加渴望见到他。这个不到40岁的爸爸已经有白头发了,从来不抹护肤品,皮肤粗糙,职业的痕迹明显,为省钱才戒的烟,惟一的爱好是喝酒,却习惯一小口一小口的喝,喝完一杯就马上收拾好酒瓶;但他眼睛清澈有神,看妈妈和我时显得孩子气,那双又黑又大的眼睛啊,是他脸上最好看、最不苍凉的地方。

正想着,我看到了爸爸,他拎着提锅,骑着自行车,在拐一个小弯之际,面前有一个三四岁的小孩走过来,后面跟着他的妈妈,提着大包小包的东西,看样子小孩打算斜穿马路,彼此相隔还有一段距离,爸爸原本不用躲的,但他毫不犹豫地躲让了小孩,车子不知怎么一歪斜,他就猛的摔倒在地。小孩的妈妈惊叫一声,我也呆住了。爸爸胸口朝下,手里仍紧紧地抓着提锅,自行车的轮子还在呼呼的旋转着;饭自然溅洒一地,黄的是玉米糁,白的是面条,颜色重的是酸菜,多么家常的粗茶淡饭啊,虽是我在家里爱吃的饭菜,但它们此刻铺展在路面上,众目睽睽的地方,仿佛我家的底细和秘密全暴露在那里,一时间我不知道究竟该怎么办:是先藏一藏,以免爸爸知道我已经看到这一幕,还是马上跑过去,搀起他,帮助他收拾那一片狼藉?
返回页首 向下
http://klhome.365ubb.com
小涵
幼儿园大班教师
幼儿园大班教师
小涵

帖子数 : 356
注册日期 : 10-02-01
年龄 : 29
地点 : 山东滨州

爱也要吃饭 Empty
帖子主题: 回复: 爱也要吃饭   爱也要吃饭 Empty2010-08-13, 17:53

犹豫不决间,爸爸已经起来了,脸色非常的赤红,幸好衣服没有弄脏,他放好车子,开始动手收拾路面,那个小孩也过来帮忙。我再也不能犹豫了,急忙跑过去,喊声爸爸,问他疼吗?让他在旁边安歇一下,请小孩快点跟上妈妈一起回家,由我一个人收拾好了。爸爸的脸色立刻恢复了正常,显出若无其事的样子,依旧蹲着,开开心心地同我一起收拾“残局”,竟仿佛父女一起在做童年时的游戏,路面很快被我们处理得干干净净。

爸爸拎来是让闺女吃的,马路却跟你争嘴,争到最后,它一嘴也不肯吃,真是浪费啊。他又变成幽默风趣的爸爸,我的心里也恢复了平静,没有什么可以值得难为情的。

我问他是自己做的饭吗?他点点头。妈妈不回家吃饭吗?他眨眨眼睛点点头。那么,命苦的爸爸,你也别回家吃饭了,我今天做东,请你吃大餐,你肯不肯赏脸呢?我歪着头看他。他故意打岔:妈妈给你发工资了吗?还是学校给你发奖学金了?恭喜爸爸,你答对了只对了一点点哦,是我发表了一篇作文,杂志社给的稿费。他很惊喜,要我马上背一段让他听,还没听呢,又问我是不是写他的?我认真地点点头,他简直高兴坏了,说自己刚发了工资,腰包鼓鼓,终于找回大富翁的感觉,在没有被妈妈“剥削”成一个穷光蛋前,要慷慨解囊一次,请我吃顿“山珍海味”,以示庆贺。我兜里装着60元稿费,同样找到了大富翁的感觉,说还是女儿请爸爸好,他则坚持说一定要由老爸请,我知道他的工资也才600元。

争论的结果是:他推着自行车在前,我缀作小尾巴殿后,小尾巴可做不了主。但在他请我点菜时,我就做得了主:爸爸,我觉得还是酸菜面条最好吃,我们的午餐就是酸菜手擀面,你可以再要盘花生米,喝两杯小酒,你的工资还是上缴给妈妈好了,妈妈不高兴,我也没有好果子吃呢。
爸爸一如既往的给我送饭,我吃什么,他们也吃什么,也许,我吃到的东西,他们不一定吃到嘴,有时候粗茶淡饭里加有肉,可能仅仅为我做了加法,在生活中他们是习惯做减法的人,我又不在现场,他们描述的不会都是真相。

有时候,爸爸会额外加几块糖,说是同事孩子的喜糖,或者加一袋牛奶,或者加一枚苹果,似乎他从来不吃零碎的东西,他只吃妈妈和自己所做的饭菜。小东小西的,吃和不吃都是一回事,他说,也只是对自己说,当我吃的时候,他并没有显得有多不快,反而时时纵容我吃一些小东西:一块在家里罕见的巧克力,一包刚刚出锅的油浸栗子,一串亮晶晶的冰糖葫芦……他自己不吃却总能够记得为我去找去买,随饭一起送过来,用那么柔软的目光看着我一口一口的吃,自己也觉得很享受很开心,我知道他恨不得把世界上所有最好吃的东西都拿来给我,妈妈也是这样。

我从来不去谈论别人的饭盒里有什么,那些富有的父母会给自己的孩子送来什么我想象不到的美食鲜果,大家所拥有的都是大同小异的爱和幸福,只是有的人从来不厌烦和贬低,而有的人早已经吃腻了,不珍惜,想推开和倒掉。

爸爸摔倒在地,为我所送的饭菜溅洒路面的情境,我永远不会忘记,甚至越回忆越清晰。我下决心不让爸爸再经历那样的事情,一定要让他气气派派地坐在家里或者其它放心的地方吃饭。我梦想着长大后,自己有机会天天给他们做最美好、最用心的饭菜,当他们在某个地方忙不过来,我也骑着车子给他们送去,或者自己天天可以做东,一家接着一家的请他们到外边吃大餐,一家三口都感受一下座上贵宾的滋味。这个梦想感动了我,也激励了我,当老师多次要我谈谈学习上的经验时,我所说的一二三都没有这个梦想重要,可是我怎能将这个梦想讲出口呢?我不怕自己受到嘲笑,是怕在我的讲述中,我的最可爱的两个人会受到不公正的议论,在那种场合,没有什么比保持沉默更好的了。
坐在对面的朋友小卉向我讲述了这一切,她幸福的样子令人艳羡神往,而她后来的故事需要我来讲述。

小卉考的大学很好,但她执意回来工作,爸爸妈妈需要她,她也需要在他们身边做幸福快乐的小天使,尤其是爸爸,遭受过一次较严重的工伤,半身不遂,从此提箸举笔都很困难,她对悲观灰心的妈妈说:我会回来的,大学毕业后,我就回来,像小时候你们喂我吃饭一样,像过去你们为我做饭、送我饭菜一样,我会照顾好爸爸的。但爸爸坚决不让,她说:爸爸,你担心我嫁不出去吗?男朋友主动跟我回来,多一个人多一双手,他可以像一个哥哥一样帮助我呀。

我认识小卉后,经常看到他们推着爸爸的轮椅在街头和公园里悠闲地散步,小卉偶尔的会朝爸爸的嘴里调皮地丢进一粒糖果,他则听话的含在嘴里,看女儿他们时目光依然柔软,眼睛依然清澈有神,像个孩子。有两次,我还看见他们推着他款款从容地步入饭店,小卉他们要做东,要宴请爸爸妈妈吧?那将是多么相亲相爱、幸福美好的人生宴席啊!
返回页首 向下
http://klhome.365ubb.com

爱也要吃饭
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
小小城堡 :: 心情随笔 :: 非原创-
转跳到: